SA

WET 1522
Wettbewerb Parkhaus Langenthal

Ort: Langenthal
Bauherrschaft: Parkhaus SRO AG
Zeitraum: 2015
Grösse: 8'300 m²
Im Zuge und als Abschluss der aktuellen Phase der baulichen Erneuerung des Spitals soll westlich der bestehenden Bauten entlang dem Grünzug und Flussraum der Langete ein oberirdisches Parkhaus mit 313 Parkplätzen erstellt werden. Wir schlagen vor, die Parkplätze in einem einfachen, nur dreigeschossigen, durchsichtigen und leichten Metallgestell zur Verfügung zu stellen. Das Objekt steht losgelöst von den bestehenden massiven Spitalbauten filigran im Park vor dem Spital, flussseitig von Bäumen begleitet, die Parkdecks scheinen über dem durchlaufenden Boden in der Auenlandschaft zu schweben. Das leichte Gitterwerk an den Fassaden der beiden Obergeschosse gewährt natürliche Belüftung und optimalen Tageslichteinfall. Das Erdgeschoss ist allseitig offen, sein Bodenniveau geht über in die umgebenden Grün- und Erschliessungsflächen.